청양풍 등갈비찜
에너지(99.3kcal) 탄수화물(14.1g) 단백질(9.4g) 지방(0.4g) 비타민A(39.1R.E.) 비타민B1(0.2mg) 비타민B2(0.1mg) 비타민C(14.6mg) 칼슘(8.3mg) 철분(1.0mg) 나트륨(579.6mg)에너지(338kcal), 탄수화물(9.6g), 단백질(19.1g), 지방(23.4g), 비타민A(339R.E.), 비타민B1(0.9mg), 비타민B2(0.3mg), 비타민C(20.6mg), 칼슘(45.8mg), 철분(1.5mg), 나트륨(677.4mg)
재료(100인분)
돼지고기(등갈비) 20kg, 당근 1.5kg, 무 2.5kg, 대파 1kg, 식초약간
양념장: 간장 3kg, 청양고추 1kg, 생강즙 100g, 다진 마늘 300g, 황물엿 1.5kg
만드는 법
1. 돼지고기(등갈비)는 찬물에 담가두어 핏물을 뺀다.
2. 핏물을 뺀 고기는 끓는 물에 식초를 약간 넣고 데친다.
3. 무와 당근, 대파는 큼직하게 썰어 준비한다.
4. 간장에 청양고추, 생강즙, 다진 마늘, 황물엿을 넣어 양념장을 만든다.
5. 2의 고기에 양념장을 넣고 조리다가 어느 정도 익으면 무, 당근 대파를 넣고 윤기 나도록 조린 후 배식한다..
Cooking Point
- 매운맛은 청양고추의 양으로 조절할 수 있다.
- 조려낸 등갈비 양념장이 진하기 때문에 남은 양념장에 우동을 넣어 매운볶음우동으로 제공하면 색다른 메뉴와 맛을 즐길 수 있다.
[출처] 본 기사는 조선닷컴에서 작성된 기사 입니다
장지중학교 박선성대우엔지니어링 김대희
(※ 외부필자의 원고는 chosun.com의 편집방향과 일치하지 않을 수 있습니다.)
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