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NUTRITIONIST/단체급식레시피

[단체급식 100인분 레시피] 연저육찜

by 뽐블리 2021. 4. 25.
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연저육찜

에너지(123.8kal)│탄수화물(9.1g)│단백질(8.9g)│지방(5.5g)│비타민A(5.2R.E.)│비타민B₁(0.3mg)│비타민B₂(0.1mg)│비타민C(14.3mg)│칼슘(16.9mg)│철분(2.4mg)│나트륨 (275mg)

 

 

재료(100인분)

돼지고기(목삼겹살) 2kg, 돼지고기(전지) 2kg, 연근채 1kg, 은행 200g, 호두 150g, 파 300g, 마늘 300g, 대추채 50g, 수삼 100g

조림장 : 청주 300g, 간장 400g, 통후추 30g, 생강 100g, 청매실 300g, 양파 500g(갈아서), 배 300g(갈아서), 사과 200g(갈아서)

 

 

만드는 법

1. 돼지고기(목삼겹살, 전지)는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀 후 청주, 후추를 뿌려 밑간 해 재워놓는다.
2. 물, 청주, 대파, 생강, 마늘, 통후추를 넣고 끓이다가 고기를 넣어 삶는다.
3. 연근은 끊는 물에 살짝 데치고 은행은 껍질을 벗겨 준비한다.
4. 수삼은 깨끗이 씻어 어슷썰기로 2등분한다.
5. 분량의 조림장 재료와 연근채, 수삼, 호두, 마늘, 대추채, 은행을 넣고 10~15분간 조린다.
6. ②의 고기는 오븐에 살짝 구운 후 약 불에서 ⑤의 조림장을 끼얹어가며 조린다.
7. ⑥의 고기는 얇게 썰어 담고 연근, 인삼, 은행, 대추채, 마늘, 대파를 보기 좋게 담은 후 배식한다.

 

 

Cooking Point

- 연근은 미리 삶은 후 조려야 시간을 줄이고 연근의 질감을 살릴 수 있다.
- 조림장은 충분히 윤기가 나도록 조린다.

 

연무초등학교 영양교사 박혜경


(※ 외부필자의 원고는 chosun.com의 편집방향과 일치하지 않을 수 있습니다.)

 

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