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함박스테이크와 사과된장소스
에너지(322kal)│탄수화물(20.5g)│단백질(18.4g)│지방(18.1g)│비타민A(258.3R.E.)│비타민B₁(0.5mg)│비타민B₂(0.2mg)│비타민C(30.6mg)│칼슘(27.8mg)│철분(1.9mg)│나트륨 (392.5mg)│콜레스테롤(44mg)
재료(100인분)
쇠고기(앞다리살) 8kg, 감자 4kg, 양파 2kg, 풋고추 500g, 소금 100g, 후추 30g
사과된장소스 꿀 200g, 사과 10kg, 된장 800g, 다진 마늘 300g, 우스터 소스 200g
만드는 법
1. 쇠고기(앞다리살)는 굵게 다진 후 소금, 후추로 밑간을 해 재워놓는다.
2. 양파, 풋고추는 다지고 감자는 1cm크기로 깍뚝 썰기한다.
3. 준비된 고기와 채소를 섞어 반죽하여 적당한 크기로 둥글게 만든다.
4. 달구어진 팬이나 오븐에서 ③의 고기를 구워 낸 후 사과된장 소스를 곁들여 낸다.
사과된장 소스
1. 사과는 껍질 째 믹서기에 갈아 즙을 낸다.
2. 된장은 체에 걸러 우려낸다.
3. 우린 국물에 다진 마늘을 약간 넣은 후 꿀을 넣고 조린다.
4. 반쯤 조려지면 사과즙과 우스터 소스를 넣고 소금, 후추로 간한다.
Cooking Point
- 곁들일 수 잇는 음식으로는 데친 당근, 브로콜리, 반달형 감자튀김이 있다.
소야초등학교 영양교사 이정숙, 관동대학교 호텔관광학부 임창우
(※ 외부필자의 원고는 chosun.com의 편집방향과 일치하지 않을 수 있습니다.)
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