닭가슴살 삼색수제비
에너지(342kal)│탄수화물(30g)│단백질(22g)│지방(14g)│비타민A(823R.E.)│비타민B₁(0.3mg)│비타민B₂(0.1mg)│비타민C(18mg)│칼슘(55mg)│철분(2mg)│나트륨 (1382mg)│콜레스테롤(76mg)
재료(100인분)
닭고기(가슴살) 8kg, 밀가루 3kg, 완두콩 400g, 당근 700g, 시금치 700g, 양파 1kg, 청주 300g, 파 2kg, 휘핑크림 3kg, 참기름 적량량, 소금 약간, 후추 약간
만드는 법
1. 닭고기(가슴살)는 청주, 양파와 함께 넣어 삶은 후 고기는 꺼내어 식히고, 국물은 체에 걸러 육수로 준비해 놓는다.
2. 파는 어슷하게 썰고 당근과 시금치는 손질한 후 믹서기에 갈아 즙을 낸다.
3. 식은 고기는 먹기 좋게 찢어 반으로 나눈다.
4. 밀가루에 1/2분량의 고기와 완두콩을 넣은 후 3등분 한다.
5. ④의 밀가루에 각각 당근 즙, 시금치 즙, 물을 넣어 삼색으로 반죽한다.
6. 나머지 고기와 휘핑 크림, 소금, 후추를 섞어 믹서기에 갈아 닭고기 퓨레(puree)를 만든다.
7. 닭육수와 ⑥의 닭고기 퓨레를 잘 섞어 끓인 후 삼색 익반죽을 뜯어 넣고 익힌다.
8. 다 익으면 파와 참기름을 넣어 한소끔 끓인 후 배식한다.
Cooking Point
- 아이들이 부담 없이 채소를 먹을 수 있도록 당근과 시금치를 갈아 수제비를 만든다.
- 수제비에 닭고기와 완두콩을 넣어 질감을 살리도록 한다.
- 곁들일 수 있는 음식으로는 비빔밥이나 각종 전류, 젓갈류가 있다.
월간외식경영ㅣ소야초등학교 영양사·이정숙, 경동대학교 영양사·이가희, 관동대학교 호텔관광학부 영양사·김준석
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