돼지고기 스튜
에너지(236.4kcal), 탄수화물(12.7g), 단백질(14.6g), 지방(14g), 비타민A(83.6R.E.), 비타민B1(0.4mg), 비타민B2(0.2mg), 비타민C(13.4mg), 칼슘(31.1mg), 철분(1.7mg), 나트륨(581.8mg), 콜레스테롤(33.2mg)
재료(100인분)
돼지고기(앞다리살) 6kg, 청피망 1kg, 홍피망 1kg, 양파 1kg, 땅콩 1kg, 감자 3kg, 당근 700g, 건고추 100g, 파 1kg, 양송이 500g, 완두콩 100g, 브로컬리 100g, 땅콩가루 약간, 청주 약간, 바질 약간, 소금 약간, 후추 약간
브라운 소스 데미글라스 소스 1kg, 땅콩버터 100g, 우스터 500g, 스위트칠리 소스 100g, 설탕 300g, 육수 3kg, 월계수 5g
만드는 법
1. 돼지고기(앞다리살)는 2cm 크기로 깍뚝 썰기하여 간장, 청주, 후추, 바질에 재워놓는다.
2. 팬에 기름을 두르고 건고추와 파를 넣고 볶아 고추기름을 만들어 준비한다.
3. 감자, 당근, 양파, 피망은 1.5cm 크기로 깍뚝 썰기한다.
4. ①의 고기와 ③의 채소를 볶은 후 양송이, 데친 브로컬리, 완두콩을 넣고 한 번 더 볶아 육수를 부어 익힌다.
5. 분량의 재료를 고루 섞어 한소끔 끓여 브라운 소스를 만든 후 ④의 고기에 넣어 골고루 섞고 땅콩 가루를 뿌려 낸다.
Cooking Point
- 소스는 시중에 파는 돈가스, 스위트칠리, 우스터 소스로 대체할 수 있다.
장지중학교 박선성소야초등학교 영양사 이정숙
관동대학교 호텔관광학부 영양사 최영근
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